Щавель конский

Щавель конский.

 

Семейство гречишных.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и пря­мым бороздчатым корнем до 150 см высоты. Нижние льстья широ­кие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, в густом метельчато-колосовидном соцветии. Цветет в июне — июле Плоды — бурые трехгранные орешки.

Распространен в южной части лесной и в лесостепной зонах За­падной Сибири и в Приморском крае. Растет на пойменных, реже со­лонцеватых лугах, лесных полянах и травянистых склонах.

Растение содержит органические кислоты, викасол, фаллохинон, аскорбиновую кислоту, оксиметилантрахиноны, эфирное масло, каротин, щавелевокислый каль­ций, железо (в виде органических соединений), флавоноиды.

В народной медицине щавель применяют при желу­дочно-кишечных заболеваниях, простуде, стоматитах и гингивитах, наружно —при чесотке, ожогах и нарывах.

В научной медицине используют слабительное (в больших дозах), противопоносное и желчегонное (в ма­лых дозах) действие щавеля. Для очищения кишечника при отравлениях и в начале инфекционных заболеваний препараты щавеля употреблять не следует. Показания для назначения щавеля: хронические спастические коли­ты, запоры на почве атонии кишечника, геморрой, дизен­терия, энтероколиты. В последнее время открыто гипотенсивное действие щавеля. Входит в состав микстуры Здренко, применяемой для лечения папилломатоза мо­чевого пузыря и анацидных гастритов.

Лекарственное сырье — все растение. Листья собира­ют во время цветения, плоды — в августе до созревания, корни и корневища — осенью.

Щавель конский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика