Шлемник байкальский

Шлемник байкальский.

Семейство губоцветных.

Многолетнее травянистое растение с мощным мясистым спи­рально-скрученным вертикальным корневищем, покрытым непра­вильными бороздками. Стебли до 50 см высоты, от основания вет­вистые, слегка опушенные. Листья сидячие, ланцетовидные, супро­тивные. На нижней стороне листа черные железки. Цветки синие, Дву­губые, собраны в простую однобокую кисть на конце стебля. Цветет в июне — июле. Плоды — черные орешки с маленькими шипиками.

Распространен на степных и лесных участках в Восточной Си­бири (особенно в Забайкалье), на Дальнем Востоке, в Северном Ки­тае и Монголии. Растет на открытых каменистых и глинистых скло­нах среди степной растительности.

Корневища и корни шлемника содержат флавоноиды скутелларин и байкалин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирные масла.

В народной медицине шлемник принимают при забо­леваниях сердца. В китайской традиционной медицине шлемник (хуань-цзинь) считают укрепляющим, седативным, противосудорожным и жаропонижающим сред­ством. Его назначают при эпилепсии, бессоннице, болез­нях сердца, остром ревматизме и глистах. Тибетская ме­дицина рекомендует корни шлемника (жен-лен) при миокардите, сердцебиении и как жаропонижающее сред­ство.

Комплексные исследования, проведенные в медико-биологическом институте Западно-Сибирского филиала АН СССР и Томском медицинском институте, подтвер­дили успокаивающее и гипотенсивное действие шлемника на организм. Фармакологический комитет разрешил при­менение настойки шлемника для лечения гипертониче­ской болезни первой и второй стадии, преимущественно нервного происхождения. Кроме того, настойка показа­на при различных нервных заболеваниях, протекающих с явлениями повышенной возбудимости и бессонницы. При ее применении исчезают головные боли, шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца. По сви­детельству сотрудников факультетской терапевтической клиники Томского медицинского института, настойка шлемника по своему успокаивающему действию превос­ходит препараты валерьяны.

Шлемник байкальский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика