Шиповник

Шиповник, дикая роза.

Семейство розоцветных.

В СНГ известно более 60 видов шиповника, из ко­торых в Сибири в лекарственных целях используют ко­ричный, даурский, иглистый, рыхлый и морщинистый — наиболее богатые аскорбиновой кислотой.

Все шиповники — колючие кустарники со слегка изогнутыми вет­вями и шаровидными ложными плодами.

  • Шиповник коричный.

Кустарник с коричнево-красными ветвями, усаженными неболь­шими слегка изогнутыми шипами, сидящими попарно у оснований сложных опушенных листьев, состоящих из 5—7 пар пильчатых ли­сточков. Цветы розовые, крупные, на гладких цветоножках. Плоды гладкие, шаровидные, красные.

Встречается в лесной и лесостепной зонах Сибири, вплоть до Байкала. Растет в сосновых и березовых лесах, на заливных лугах,

  • Шиповник даурский.

Отличается от коричного черно-пурпуровым цветом ветвей.

Встречается к востоку от Байкала — в верхнем Приамурье и в южных районах Дальнего Востока по долинам рек, в березняках, на пологих склонах.

  • Шиповник иглистый.

Кустарник со слабыми дугообразными ветвями, усеянными тон­кими прямыми шипами и розовыми или красноватыми цветами. Плоды продолговато-яйцевидные, красные.

Широко распространен главным образом в лесной зоне Сибири и на Дальнем Востоке, встречается и в лесостепной зоне, где он часто растет вместе с коричным, образуя с ним гибридные формы.

  • Шиповник рыхлый, или степной.

Кустарник с крепкими ветвями и сизоватым налетом на молодых побегах. Шипы нечастые, довольно крупные, загнуты вниз. Цветы не­многочисленные, бледно-розовые, собранные в щитки по 2—3, с цветоножками, усыпанными железистыми шипиками. Плоды гладкие, шаровидные или эллиптические, красные с сизым налетом.

Встречается в лесостепной и степной зонах Сибири. Растет на степных лугах, на окраинах ленточных боров и березовых колков, по берегам рек.

  • Шиповник морщинистый, или ребристый.

Мощный кустарник с побегами до 4 см в диаметре, густо усажен­ными шипами. Листья сильно морщинистые, снизу серо-зеленые, опушенные. Цветы крупные, темно-красные, на коротких цветонож­ках. Плоды крупные, сплюснуто-шаровидные, мясистые, ярко-красные.

Распространен на морском побережье — от Камчатки ло юга При­морского края. Широко разводится в культуре.

Плоды шиповников содержат сахара (до 20%), пек­тиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную, и др.), каротин, рибофлавин, фаллохинон, цитрин, минеральные соли, флавоноловые гликозиды, пигменты ликопин и рубиксантин, аскорби­новую кислоту. В листьях и цветах много хлорофилла, дубильных веществ, фитонцидов, зооцидов и других ве­ществ. Одно из наиболее витаминосодержащих растений.

В народной медицине настой плодов пьют при мало­кровии, общем упадке сил, язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. Отвар лепестков с ме­дом принимают при рожистых заболеваниях, отвар кор­ней— при малярии и почечнокаменной болезни. При камнях почек и мочевого пузыря ложку измельченных семян кипятят в стакане воды, настаивают 2 часа и пьют по четверти стакана 3—4 раза в день перед едой. Наружно отвар корней рекомендуют для ванн при па­раличах и ослаблении мышц ног.

В научной медицине настой плодов широко применя­ют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повы­шающее сопротивляемость организма средство при раз­ных инфекционных заболеваниях, атеросклерозе, гемо­филии, маточных кровотечениях, ранениях, ожогах, обморожениях. Плоды входят в состав поливитаминных сборов и служат сырьем для приготовления холосаса, применяемого для лечения гепатита и холецистита.

Шиповник широко используют для витаминизации пищи.

Собирают обычно оранжевые, не совсем зрелые пло­ды и сушат сразу же, рассыпав тонким слоем, при 60— 80° С. Хранят в закрытых деревянных ящиках или мешках.

Шиповник в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика