Чистотел большой

Чистотел большой.

 

Семейство маковых.

Многолетнее ядовитое травянистое растение с многоглавым ко ротким корневищем и стержневым корнем снаружи красно-бурым внутри желтым Стебель ветвистый до 100 см высоты. Листья оче­редные, непарноперистые, с 3—5 парами округлых неравномерно городчатых долей. Верхняя доля более крупная, обычно трехлопаст ная, листья сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки правильные четырехлепестковые, золотисто-желтые, собраны в небольшие про стые зонтики. При ранении растения выступает едкий оранжевый млечный сок, содержащий большое количество алкалоидов. Плоды — стручковые коробочки.

Распространен в южной половине лесной и в лесостепной зойах. горнолесном поясе Сибири. Растет в тенистых местах между кустар­никами, в лесу, оврагах, на склонах и каменистых берегах рек, на мусорных кучах, огородах и дворах.

Растение ядовито. Со­держит алкалоиды хелидонин, гомохелидонин, хелеритрин, берберин и ряд других, органические кис­лоты — хелидоновую, яб­лочную, лимонную, янтар­ную, аскорбиновую, флавоноиды, сапонины, ка­ротин, эфирное масло и фитонциды.

В народной медицине чистотел издавна употребляют для лечения различ­ных заболеваний кожи, ве­нерических ран, золотухи, волчанки, подагры, болез­ней печени и желчного пузыря и т. д. Млечным соком сводят бородавки, веснушки, мозоли. Инфи­цированные раны обкла- дывают листьями. Для ванн и обмываний при золотухе и кожных заболеваниях 4 столовые ложки тра­вы с цветками кипятят 5 минут в 6 стаканах воды и на­стаивают 8 часов.

В научной медицине препараты чистотела используют для лечения начальных форм красной волчанки и для выведения бородавок. Мазь из листьев чистотела, вазе­лина и ланолина плантазан Б эффективна при лечении туберкулеза кожи. Кроме того, препараты чистотела по­казаны при кандиломах, папилломатозе гортани и неко­торых заболеваниях печени и желчного пузыря. Экспе­риментально установлено, что препараты чистотела за­держивают развитие злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке. Внутреннее приме­нение препаратов чистотела допустимо лишь по назна­чению и под контролем врача.

Лекарственное сырье — все растение. Траву собирают во время цветения и сушат на сквозняке.

Чистотел большой в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика