Чистец лесной

Чистец лесной, змеиная трава.

 

Семейство губоцветных.

Многолетнее травянистое ядовитое растение с ползучим корне­вищем и прямыми сильно опушенными четырехгранными стеблями до 100 см высоты. Листья супротивные, яйцевидно-сердцевидные, за­остренные, по краям крупногородчато-пильчатые, опушенные, с не­приятным запахом. Цветки многочисленные, на цветоножках, обра­зуют мутовки, расположенные в пазухах мелких прицветников. Му­товки на концах ветвей образуют соцветие — узкий длинный колос. Чашечка грубчато-колокольчатая, опушенная; венчик красный, двугубый, верхняя губа короче нижней. Цветет в июне — июле.

Распространен в лесной зоне и горнолесном поясе Западной и Средней Сибири в смешанных темнохвойных и особенно в черневых лесах.

Содержит бетаиновые соединения, холин, аллантоин, дубильные вещества, смолы, эфирное масло, витамины, органические кислоты, стахидрин, углеводы, аскорбино­вую кислоту.

В народной медицине применяют при различных кож­ных заболеваниях, при истерии, обмороках, как средство от ран, подагры, эпилепсии, желудочных заболеваний и болезней печени (чайную ложку сухой травы настаива­ют 1 час в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде. При­нимают по столовой ложке 3 раза в день). Измельчен­ную траву прикладывают к язвам и ранам, в виде при­парок— к воспаленным железам, особенно грудным.

В официальной медицине чистец рекомендуют как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях в послеродовом периоде (особенно связанных с воспали­тельными процессами), в начальных стадиях гипертонии, при неврозах сердца. Действие чистеца на матку анало­гично действию эрготоксина спорыньи, но менее длитель­но и слабее. На центральную нервную систему действует успокаивающе и улучшает общее самочувствие.

Препараты чи­стеца следует применять с большой осторожностью.

Собирают надземную часть растения во время цве­тения и сушат на воздухе.

Чистец лесной в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика