Чина луговая

Чина луговая.

Семейство бобовых.

Многолетнее растение с тонким ветвистым корневищем и сильно ветвистым четырехгранным тонким стеблем до 100 см высоты. Листья парноперистые, с усиками, из одной пары продолговато-ланцетовидных листочков с крупными ланцетными прилистниками. Цветки мотыльковые, желтые. Цветет в июне — июле. Плод — чер­ный сплюснутый боб.

Распространена в лесной и в северной части лесостепной зон Сибири. Растет на лугах, среди кустарников, на опушках лесов и по берегам рек.

Надземная часть растения содержит большое коли­чество действующих веществ: аскорбиновую кислоту, ка­ротин, протеин, горькие вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), органические кислоты — кофейную и феруловую, лейкоантоциановые соединения, немного ал­калоидов.

Народная медицина применяет настой травы как от­харкивающее средство, приятное на вкус и не вызываю­щее побочных явлений, и при бессоннице (1 г травы на­стаивают 2—3 часа в стакане кипятка и принимают по столовой ложке через 3 часа). Настой корней пьют как противопоносное и сердечное средства.

В практической медицине настой иногда применяют как отхаркивающее средство, при заболеваниях дыха­тельных путей.

Траву собирают до плодоношения и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Чина луговая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика