Черёмуха обыкновенная

Черёмуха обыкновенная.

Семейство розо­цветных.

Небольшое дерево с продолговато-заостренными листьями и по­никшими ароматными кистями белых цветков. Цветет в кинце мая. Плоды — черные сладкие костянки.

Распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири, от Урала до Камчатки. Растет по берегам рек, в уремах, оврагах и лесах. Культивируется.

Плоды содержат дубильные вещества, сахара, яблоч­ную и лимонную кислоты, в косточках есть гликозид амигдалин, из которого выделяется синильная кислота. Растение содержит амигдонитрилгликозид и масло горь­кого миндаля. Листья выделяют летучие фитонциды — синильную кислоту, постепенно отщепляющуюся из гликозида. В коре есть гликозид прулауразин.

В народной медицине плоды черемухи применяют как противопоносное и, частично, потогонное и мочегон­ное средства. Из настоя цветков делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз. Отвар коры — хо­рошее инсектицидное средство.

В практической медицине применяют плоды как вя­жущее средство при расстройствах кишечного тракта (иногда вместе с сушеной черникой), причем косточки должны оставаться цельными, чтобы не извлекался ядо­витый амигдалин. Ягоды входят в желудочный чай. Зрелые плоды сушат в печах, после сушки их поверх­ность серо-черная, морщи­нистая, при долгом хра­нении покрывается саха­ристым беловатым нале­том.

Широко применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-водочной промыш­ленности и для нужд здра­воохранения как замени­тель черники.

Черемуха обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика