Череда трехраздельная

Череда трехраздельная, золотушная трава.

Семейство сложноцветных.

Однолетнее травянистое темно-зеленое растение до 100 см вы­соты. Листья супротивные, трехраздельные, с ланцетными пильча­тыми долями. Цветки мелкие, трубчатые, желтые, собраны в буро-желтые корзинки. Цветет в ию­ле—августе. Плоды —цепкие удлиненные семянки.

Распространена в лесной и лесостепной зонах и горнолес­ном поясе Сибири и Дальнего Востока. Растет на травяных болотах, сырых лугах, по бе­регам речек, озер, в уремах.

Растение содержит ду­бильные и горькие веще­ства, слизь, эфирное мас­ло, каротин, аскорбино­вую кислоту.

В народной медицине чрезвычайно популярна как противозолотушное средство. Отвар травы пьют (при одновременном применении ванн из на­стоя) при золотухе, раз­личных кожных заболева­ниях, фурункулах. Кроме того, череду рекомендуют при плохом пищеварении, болезнях печени и селе­зенки, подагре, рахите, артритах (2 столовые ложки тра­вы настаивают 12 часов в 0,5 л кипятка в теплой духовке и принимают по полстакана 3 раза в день). Растертые листья прикладывают к ранам, укусам змей и скорпио­нов.

В научной медицине препараты череды используют при кожных проявлениях эксудативного диатеза, подаг­ре, рахите, ревматическом поражении суставов и как лег­кое мочегонное и потогонное средства. Входит в состав аверина чая.

Траву и листья собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе в тени или на чердаке, разложив тонким слоем; корни выкапывают осенью.

Череда трехраздельная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика