Чемерица белая

Чемерица Лобеля, черемица.

Семейство ли­лейных.

Многолетнее травянистое корневищное растение с округлым стеб­лем до 100 см высоты. Листья стеблеобъемлющие, очередные, яйце­видно-эллиптические, заостренные, дугонервные. Цветки мелкие, зе­леноватые, в метельчатом соцветии. Цветет в июле — августе. Плод — коробочка.

Аналогичное строение имеет и чемерица белая, отличаю­щаяся лишь беловато-грязными цветками и горизонтально отстоя­щими соцветиями.

Оба вида встречаются в лесной и лесостепной зонах, в горнолес­ном и альпийском поясах Сибири и Дальнего Востока и на Сахали­не. Растут на влажных лугах, в разреженных, смешанных и березо­вых лесах, на альпийских и субальпийских лугах.

Растения содержат алкалоиды, из которых наиболее ядовит протовератрин, гликозид вератрамин, смолу, са­хара, крахмал, органические кислоты, дубильные и кра­сящие вещества.

В народной медицине чемерицу применяют как боле­утоляющее средство при невралгиях и ревматизме (в ви­де мази) и для мытья головы против вшивости (в виде отвара).

В практической медицине чемерицу применяют так­же при ревматизме и невралгиях, и как инсектицидное средство. В последнее время обнаружено гипотензивное действие провератрина. Из растения готовят препараты вератрин, веренстрал, используемые для лечения гипер­тонии. Порошок чемерицы входит в состав мази против чесотки. Пользоваться препаратами чемерицы следует очень осторожно: прием внутрь более 1 г чемерицы при­водит к тяжелому отравлению, иногда — к смерти.

Лекарственное сырье — корневища и корни — соби­рают поздней осенью и сушат в проветриваемом помеще­нии. После сбора надо тщательно мыть руки.

Чемерица белая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика