Чайный гриб

Чайный гриб — медузомицет.

Сложный симбиотический организм — симбиоз не­скольких микроорганизмов — уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Через 3—4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слег­ка алкоголизированный напиток — чайный квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образо­вавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количе­ство винного спирта, уксусную кислоту и растворенный в жидкости газ — углекислоту, кроме того, кофеин, ви­тамины, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие вино­градный сахар (глюкозу) в нелетучую глюконовую кис­лоту, которая при избытке солей кальция дает с ним сое­динение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в XIX в. как лечебное средство при некоторых заболеваниях, осо­бенно у стариков. В конце XIX в. было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает само­чувствие пожилых людей, страдающих артериосклеро­зом, и полезен при ряде кишечных заболеваний, болез­нях печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства «чайного гриба» подтверждены клинически в Омске коллективом врачей под руковод­ством профессора Г. Ф. Барбанчика. Эти свойства зави­сят от накопления (к 7—8-му дню роста) особого неядо­витого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам и нагреванию. Чайный квас показан при слабо­сти желудочного пищеварения и различных расстрой­ствах функций кишечника, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, некоторых формах ангин, хрони­ческом тонзиллите, конъюнктивитах, гнойничковых пора­жениях кожи. Хорошее профилактическое средство при ревмокардите и полиартрите. Промывание носа настоем гриба прекращает хронические насморки.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диетического средства дает хорошие результаты толь­ко при консультации и наблюдении врача.

Чайный гриб в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика