Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный, татарский цвет.

Симейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и прямым ветвистым стеблем до 120 см высоты. Прикорневые листья шершавые, выемчато-перистораздельные, стеблевые — ланцетные, острозубчатые. Цветки красивые, голубые, собраны в корзинки до 4 см в диа­метре. Цветет в июне — сентябре. Плоды — семянки.

Встречается в лесостепной зоне Сибири. Растет у канав и дорог, на пустырях, лугах, по берегам рек. Введен в культуру.

Корни содержат инулин, белковые вещества, глико­зид интибин, сахар, смолу, цветки — гликозид цикориин, плоды — протокатехи-новый альдегид, млеч­ный сок — горечи.

В народной медици­не водный отвар травы принимают при опуще­нии желудка и раз­ных желудочных забо­леваниях, нервных рас­стройствах, обмороках, малокровии, циститах, желтухе, недержании мочи, желчнокаменной болезни, геморрое, бо­лезнях печени, почек и селезенки, кожных за­болеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (в последнем случае одновременно с приемом настоя применяют ванны и при­мочки из настоя). Обыч­но чайную ложку корней отваривают в 2 стаканах воды, настаивают 2 часа, добавляют сахар и пьют по полстакана перед едой 3—4 раза в день или чайную ложку травы настаивают в стакане кипятка, до­бавляют сахар и принимают по полстакана 2—3 раза в день перед едой. Для удаления струпьев при экземе, про­мываний ран применяют крепкий настой травы (20 г на 0,5 л воды). Ванны из настоя травы рекомендуют при золотухе.

В гомеопатии цикорий применяют при болезнях пе­чени и желчного пузыря.

Научной медициной незаслуженно забыт, хотя во Франции официально принят как тонизирующее и желу­дочное средство.

Корни используют в кондитерской и спирто-водочной промышленности.

Для лекарственных целей траву собирают во время цветения, корни выкапывают в сентябре — октябре, хо­рошо промывают, режут на куски и сушат в печи при 40—45° С.

Цикорий обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика