Хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный.

Семейство крестоцветных.

Мощное многолетнее травянистое растение с толстым корнем и тонкими боковыми корешками. Листья крупные, продолтовато-оваль-ные, прикорневые. Цветки белые, в кистях. Цветет в мае — июле. Плоды — стручочки.

Распространен в южной части лесной и в лесостепной зонах Сибири. Растет на поемных лугах, в уремах, иногда культивируется в огородах.

Растение содержит гликозид синигрин, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, угле­воды, азотистые и зольные вещества, жиры, аскорбино­вую кислоту и смесь эфирных горчичных масел, следы алкалоидов, большое количество фитонцидов.

В лечебниках XVII в. сок хрена упоминается как ос­новное средство лечения рака. В народной медицине хрен применяют при водянке, камнях в мочевом пузыре, по­дагре, хроническом ревматизме, отстутствии аппетита, расстройстве менструаций, цинге, кашле, болезнях кожи и как общеукрепляющее средство. Натертый хрен реко­мендуют для компрессов и втираний при ишиасе, голов­ной и зубной боли, «простреле». Водным настоем корня полощут горло при ангине, промывают застарелые раны, моют лицо для очищения кожи, сок капают в уши при гнойном воспалении.

В научной медицине корни хрена применяют как про­тивоцинготное и мочегонное средства. Настой хрена эф­фективен при острых гепатитах, трихомонадных кольпи­тах, причем протистоцидное действие хрена к весне на­растает.

Корни служат приправой к мясным блюдам. Прием хрена в больших количествах противопоказан.

Хрен обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика