Хмель дикорастущий

Хмель дикорастущий.

Семейство конопле­вых.

Многолетнее двудомное вьющееся растение до 6 м длины с ше­роховатыми трех-пятилопастными крупнопильчатыми листьями. Цвет­ки мелкие, тычиночные, зеленовато-белые в метельчатом соцветии, женские — зеленые, разрастающиеся в соплодия — шишки. Цветет в июле — августе.

Распространен в лесной и лесостепной зонах, в горнолесном поя­се Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет по берегам рек, в уремах, зарослях ивняков, в сыроватых, особенно часто в черневых пихтово-осиновых лесах Салаира, Горной Шории, Алтая и Саян.

Шишки содержат хмеледубильную и валерьяновую кислоты, триметиламин, алкалоид хумулин, горькое ве­щество лупулин, камедь, смолу, воск, красящее веще­ство. Растение ядовитое.

В народной медицине отвар и настой хмеля при­меняют при гастритах, от­сутствии аппетита, глист­ных инвазиях, болезнен­ном раздражении мочево­го пузыря, уретритах, вос­палении почек, болезнях селезенки и печени, нев­ралгии, множественных нарывах в результате на­рушения обмена веществ, как кровоочистительное и укрепляющее средство при золотухе и цинге. Для лечения бессонницы 2 чайные ложки хмеля на­стаивают 4 часа в ста­кане кипятка и пьют по стакану теплого настоя перед сном. В других случаях принимают по четверти стакана настоя 3—4 раза в день за 15 минут до еды. Для мази от ушибов и ревматических болей столовую ложку по­рошка шишек растирают с столовой ложкой свежего сли­вочного масла или свиного сала.

В практической медицине хмель используют как общеседативное, противовоспалительное и как мочегонное при циститах в виде настоек (1 : 20) или в составе сбо­ров, наружно — при язвах в виде припарок и мазей. Препараты хмеля следует принимать лишь по назначе­нию и под контролем врача.

Шишки собирают в ясную погоду за несколько дней до полного созревания и немедленно сушат в закрытых помещениях.

Хмель дикорастущий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика