Хвощ полевой

Хвощ полевой, песты.

Семейство хвощовых.

Многолетнее ядовитое травянистое растение с многоярусным черным корневищем, выпускающим ранней весной неоазветвляю-щиеся красноватые стебельки, заканчивающиеся спороносными ко-досками. По созреванию спор (май — начало июня) эти стебельки отмирают и их сменяют зеленые, прямые, похожие на сосенки полые бороздчатые стебли с ветвями, расположенными мутовками.

Распространен в тундровой, лесотундровой, лесной и отчасти ле­состепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Растет на поемных, лесных и степистых лугах, в разреженных лесах, в уремах, на залеж­ных и паровых полях.

Бесплодные побеги содержат сапонин эквизетонин, алкалоиды (никотин, эквизетин и др.), растворимую кремневую кислоту, щавелевую, яблочную, аскорбино­вую и аконитовую кислоты, каротин, углеводы, смолы, горечи, флавоноиды, жирное и эфирное масла, золу, дубильные вещества.

В народной медицине хвощ применяют при лечении ревматизма, подагры, болезней печени, в качестве кро­воостанавливающего и дезинфицирующего средств для присыпки язв и ран, как очищающее — при водянке и желтухе. Препараты хвоща особенно эффективны при заболев-ании почек и мочевого пузыря. Обладают моче­гонным действием и способностью растворять камни в почках и мочевом пузыре. Кроме того, хвощ (особенно пополам с пастушьей сумкой) успешно применяют внутрь и наружно при обильных менструациях, показан при кровавой рвоте (в смеси с ягодами можжевельни­ка). Для внутреннего употребления 4 чайные ложки су­хой травы настаивают в 2 стаканах горячей кипяченой воды. Пьют теплый настой мелкими дозами в течение дня. Для полосканий столовую ложку травы кипятят полчаса в стакане воды, для ванн, промываний и ком­прессов 50 г травы настаивают сутки в 3 стаканах холод­ной воды.

В практической медицине препараты хвоща применя­ют как мочегонное при отеках на почве недостаточности кровообращения, при воспалительных процессах мочево­го пузыря и мочевых путей, эксудативных плевритах, дизентерии и как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Хвощ вхо­дит в состав противоастматической микстуры по пропи­си Траскова, микстуры Здренко и мочегонных сборов. Есть указания на успешное применение препаратов хво­ща при туберкулезе легких и кожных заболеваниях, не поддающихся наружному местному лечению. Препараты хвоща можно принимать лишь под контролем врача. Противопоказаны при остром воспалении почек.

Для лекарственных целей траву собирают в средине лета, быстро высушивают в тени на ветру, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях и связывают в пучки.

Хвощ полевой в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика