Стоматология ЮАО

Хатьма тюрингенская

Хатьма обыкновен­ная, тюрингенская, рожа.

Семейство мальвовых.

Многолетнее серо-зеленое опу­шенное травянистое растение до 120 см высоты. Листья крупные, очередные, трех-пятилопастные, цветки крупные, розовые, с выем­чатыми лепестками. Цветет в ию­ле — августе. Плоды — просвирки

Встречается в лесостепной зо­не Западной Сибири. Северная и восточная границы распростране­ния: Тюмень — Омск — Колывань — Варюхино, Кузнецк — Лениногорск. Растет на степных лугах, залежах, на окраинах бе­резовых колков, у дорог, речек и озер. Разводится в садах как декоративное растение.

Корни содержат большое количество слизи, листья — аскорбиновую кислоту, немного алкалоидов, жирное масло. По фармакологическим свойствам близка алтею.

В народной медицине отваром из корней или порош­ком из корней, разведенным теплой водой, полощут рот и горло при воспалительных процессах. Отвар корней применяют при простудных заболеваниях, головной бо­ли, золотухе, желудочно-кишечных заболеваниях. Све­жие измельченные листья прикладывают к лишаям, фу­рункулам, гнойникам, мазь и обваренные кипятком ли­стья используют для обезболивающих припарок при простудных и ревматических болях суставов. Для при­готовления мази 2 столовых ложки порошка листьев рас­тирают с 2 столовыми ложками сливочного масла или вазелина.

Как волокнистое растение может быть сырьем для бумажной промышленности. Волокна во время цветения состоят почти из чистой целлюлозы.

Траву собирают во время цветения, корни — осенью.

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика