Укроп огородный

Укроп огородный.

Семейство зонтичных.

Растение, особенно семена, содержит эфирное масло, представляющее смесь различных терпенов, камфару особого вида (фенхон), жирное масло, флавониды, ка­ротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Старое народное средство — желудочное, слабитель­ное, отхаркивающее и ветрогонное. Препараты из укро­па показаны при циститах, болезнях дыхательных путей, гипертонии, бессоннице, метеоризме, запорах, хрониче­ском колите (2 чайные ложки измельченных семян на­стаивают 10 минут в 2 стаканах кипятка, пьют по пол­стакана 3 раза в день за полчаса до еды). Наружно примочки из укропа применяют при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи, как противопаразитарное средство (от вшей) —в виде мази на свином сале.

В научной медицине укроп используют как ветрогон­ное средство. Эфирное укропное масло действует подоб­но анисовому, но менее раздражает стенки желудка и кишок. Настой травы вместе с бромистым натрием при­меняют как эффективное средство при гипертонической болезни первой и второй степени. Есть указание на при­менение эфирного укропного масла как средства, стиму­лирующего лактацию.

Широко используют в кулинарии —  для засолки ка­пусты и огурцов и как приправу.

Укроп огородный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика