Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная.

Семейство тыквенных.

Семена содержат жирные масла, фитостероль (кукурбитол), белок, лейцин, фитин, тирозин, сахар, салицило­вую кислоту, смолу с оксицеротиновой кислотой. В зе­леной кожице семян есть неизвестный алкалоид. Мякоть плода содержит соли фосфорной и кремневой кислот, соли кальция, калия, магния, железа, сахар, каротин и аскорбиновую кислоту.

Растертые семена тыквы с зеленой кожицей используют в народной медицине как хорошее средство против ленточных глистов (солитера) и мочегонное, а мякоть — для улучшения работы кишечника при запорах. (Доза для взрослых 150—200 г семян натощак, детям 50— 100 г. Для улучшения работы кишечника съедают 0,5 кг тертой мякоти или пьют полстакана сока). Свежей мя­котью обкладывают воспаленные места при ожогах и экземах.

В последние годы в официальной медицине стали применять семена и препараты из них против ленточных глистов (свиного, бычьего и карликового цепней, широ­кого лентеца и др.). Они менее активны, чем препараты из мужского папоротника, но не вызывают побочных вредных явлений. Установлено, что мякоть тыквы усили­вает диурез, вызывает интенсивное выделение хлора почками.

Лекарственное сырье — семена, хранившиеся не более 2 лет, и мякоть.

Тыква обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика