Тополь черный (осокорь)

Тополь черный, осокорь.

Семейство ивовых.

Дерево с серым стволом и блестящими треугольными или ром­бическими листьями. Цветет до распускяния листьев, образуя зеле­новатые или красноватые цветочные сережки.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Западной и Сред­ней Сибири. Растет по берегам больших рек, на поемных лугах, ост­ровах и в уремах. Легко размножается самосевом.

В почках найдены гликозиды популин, салицин и другие, горькая смола, яблочная, галлусовая и аскорби­новая кислоты, эфирное масло, дубильные и красящие вещества.

В народной медицине почки в виде настоев и мазей применяют для лечения ревматизма, подагры, ожогов, воспалительных процессов кожи, геморроя, как средство для ращения волос. Для сидячих ванн при геморрое и обмываний и примочек 3 столовые ложки почек кипятят 5 минут в закрытой посуде и настаивают 4 часа. Для приготовления мази 2 столовые ложки свежих или су­хих почек растирают с таким же количеством свежего сливочного масла. Есть указания об эффективном при­менении водного настоя почек для лечения трихомонадного кольпита.

В научной медицине мазь из почек применяют в хи­рургии как болеутоляющее и вяжущее средства.

Ароматное эфирное масло черного тополя использу­ют для отдушки мыла, кору и древесину — в столярном и токарном производствах.

С лекарственной целью почки собирают в начале цве­тения и сушат в тени на открытом воздухе или в сушил­ках при 30—35° С.

Тополь в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика