Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная, медвежье уш­ко.

Семейство вересковых.

Мелкий, приземистый вечнозеленый стелющийся кустарник. Листья кожистые, продолговатые, обратнояйцевидчые, сверху темно зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, розоватые, собраны в поникающие верхушечные кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — красные мучнистые костянки.

Распространена в лесной зоне Сибири и северной части Дальнего Востока. Растет в сухих сосновых борах, реже в лиственничных лесах.

Листья содержат до 60% гликозида арбутина, распа­дающегося на глюкозу и гидрохинон, до 35% дубильных веществ, галловую, эллаговую, урсоловую, хинную, му­равьиную и другие кислоты, кверцетин, кверцитрин и т. д.

В народной медицине настой листьев применяют при болезнях почек и мочевого пузыря и заболеваниях, вы­званных нарушением обмена веществ, при поносах, вя­лом пищеварении, туберкулезе легких, малярии, женских и нервных болезнях, непроизвольном истечении спермы. Наружно настой и отвар рекомендз’ют в виде местных ванн, обмываний и компрессов при золотухе, язвах и гнойных ранах.

В практической медицине препараты толокнянки ши­роко применяют как дезинфицирующее и мочегонное средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей (пиелиты, циститы, уретриты). Листья входят в состав мочегонного сбора. Из сухих ли­стьев, освобожденных от дубильных веществ, получают препарат неувен. При неправильной дозировке препара­ты толокнянки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и, как следствие, тошноту, рвоту и понос.

В промышленности толокнянку используют для дуб­ления сафьяна и окраски тканей в черный цвет.

Собирают облиственные ветки во время цветения и сушат на открытом воздухе, затем обмолачивают или обирают листья вручную.

Толокнянка обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика