Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный, дикий анис.

Семейство зонтичных.

Травянистое двулетнее растение со стержневым или веретеновидным корнем, бороздчатым ветвистым полым стеблем до 80 см высоты. Листья очередные, влагалищные, двояко-троякоперистые, нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки мелкие, белые или ро­зоватые, собраны в сложные зонтики. Цветет в мае — юне. Плод — продолговатая яйцевидная двусемянка с сильным ароматом и горь­коватым пряным вкусом.

Распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири, включая Камчатку. Растет на суходольных, солонцеватых лугах, в разрежен­ных хвойных и березовых лесах и березовых колках, около жилья я дорог.

Семена содержат белки, жирное мас­ло, слизи, дубильные вещества, ароматное эфирное масло, в состав которого входят кар-вон, лимонен, карва-крол и другие веще­ства. Из травы выделе­ны флавоноиды.

В народной медици­не семена тмина приме­няют при расстройствах кишечника, болезнях желчного пузыря (1 — 2 чайные ложки семян настаивают 2 часа в стакане кипятка, при­нимают по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Де­тям — по чайной лож­ке). Хлеб с тмином или сметану с тмином, проваренную в течение 5 минут, упот­ребляют как сильное молокогонное средство. Настой травы пьют от удушья и кашля. Тминные ванны счита­ют общеукрепляющим средством для слабых детей.

В практической медицине тмин рекомендуют при ато­нических запорах, диспепсиях, энтеритах, метеоризме, хронических холециститах, недостатке молока у кормя­щих женщин. Входит в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных, слабительных и успокоительных сборов.

Семена широко используют в пищевой, ликеро-во­дочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочке яблок.

Собирают семена в июле, слегка недозревшими, су­шат в тени.

Тмин обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика