Тимьян обыкновенный

Тимьян ползу­чий, чабрец, бого­родская травка.

Семей­ство губоцветных.

Полукустарничек, обра­зующий лерновиики. Ство­лики тонкие, стелющиеся, не­сущие многочисленные цве­тоносные веточки, достигаю­щие 15 см высоты, неясночетырехгранные, опушенные. Листья супротивные, эллип­тические, с многочисленными железками. Цветки розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие на концах веточек головчатые соцветия. Цветет в июне — июле: Плод — четыре орешка, заключенные в оставшуюся чашечку, созре­вающие в августе — сентябре. Все растение имеет сильный аромат.

Полиморфный вид, представленный многочисленными формами. Мелкие виды, близкие к тимьяну ползучему, используются для лечебных целей наравне с ним.

Тимьян ползучий встречается преимущественно в лесной и лесостепной зонах Сибири и в Забайкалье. Близкие к нему формы рас­пространены почти по всей территории страны. Растет на песчаной почве, на сухих открытых и каменистых склонах, в борах.

Трава содержит эфирное масло, в состав которого входят тимол, карвакрол, борнеол и другие соединения, дубильные вещества, камедь, горечи, флавоноиды, урсо­ловую и олеаноловую кислоты.

Старинное целебное средство. В древней Греции по­рошок из чабреца давали нюхать при обмороках. На­стой травы пьют при различных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, бессоннице, одышке, жен­ских болезнях, зубной боли, разных желудочно-кишеч­ных заболеваниях (столовую ложку сухой травы настаивают в стакане кипятка в закрытом сосуде час и прини­мают по столовой ложке 3 раза в день). Настоем чабреца в сочетании с другими травами лечат алкого­лизм (4 столовых ложки чабреца и по ложке золототы­сячника и полыни заливают стаканом кипятка и пьют по столовой ложке 3 раза в день в течение 2—3 месяцев).

Ванны и компрессы из настоя травы и припарки употребляют как обезболивающее средство при сустав­ном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, опухо­лях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти, и полощут рот для уничтожения дурного запа­ха. Чабрец используют и как противоглистное средство для выведения солитера.

В научной медицине препараты чабреца применяют как отхаркивающее при бронхитах и других заболева­ниях верхних дыхательных путей и как болеутоляющее при радикулитах и невритах. Из травы готовят широко известный препарат от кашля — пертуссин.

Растение издавна применяется в качестве ароматной приправы к различным блюдам, для отдушки уксуса, колбас, сыра, чая, а в ликеро-водочной промышленно­сти—для приготовления травных ликеров. Используется как специя в консервной промышленности и засолочном производстве. Эфирное масло чабреца применяют в парфюмерии.

Для лекарственных целей траву собирают в период цветения—со второй половины июня. Следует помнить, что при выдергивании растения естественное возобнов­ление наступает медленно, поэтому нужно срезать над­земную часть растения ножницами. Сушат траву на от­крытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом по­мещении.

Тимьян обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика