Термопсис ланцетный

Термопсис ланцетный, пьяная трава, мышат­ник.

Семейство бобовых.

Многолетнее ядовитое травянистое растение с неприятным запа­хом. Корневище длинное, ветвистое, ползучее, почти горизонтальное, от которого отходят надземные стеб­ли, до 30 см высоты, сероватые от покрывающих их волосков. Листья тройчатые, на коротких черешках, се­ровато-зеленые, на верхней стороне гладкие, снизу прижато-волосистые. Цветки желтые, крупные, собраны в кистевидное соцветие. Цветет в ию­не. Плоды — плоские бобы.

Распространен в степной зоне Си­бири и в Средней Азии. Растет на низинных солониеватых или песчаных местах, опасный сорняк.

Трава и семена содержат алкалоиды: термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, цитизин, анагирин, метилцитизин, эфирное масло, сапонины, ас­корбиновую кислоту, слизи, ду­бильные вещества, смолы.

В народной медицине на­стой и отвар травы издавна применяют при катарах верх­них дыхательных путей, гриппе, простудных заболеваниях, головных болях и как противоглистное средство.

В научной медицине препараты термопсиса применя­ют как эффективное отхаркивающее средство и средство, возбуждающее дыхательные центры и повышающие ар­териальное давление и выделение адреналина. Вполне заменяет препараты импортной ипекакуаны и сенеги. Пахикарпин применяют при различных формах облитерирующего эндартериита, мышечных дистрофиях, для стимуляции родовой деятельности и т. д. Цитизин пока­зан в случаях остановки дыхания при операциях, трав­мах, асфиксии новорожденных, а также для усиления дыхания и сердечной деятельности при интоксикациях и различных инфекционных заболеваниях. По силе и широте терапевтического действия превосходит лобелии; побочного эффекта не дает и не обладает способностью кумуляции.

Порошок сухого растения обладает сильными инсек­тицидными свойствами, это яд контактного действия.

Из термопсиса гото­вят препарат цититон (0,15% раствор цитизина), экстракты, слож­ный порошок термо­псиса.

Больным со склон­ностью к кровохарка­нью препараты термоп­сиса противопоказаны.

Траву собирают во гремя цветения и су­шат в хорошо провет­риваемом помещении.

Термопсис в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика