Сфагнум (торфяной мох)

Сфагнум, торфяной мох.

Семейство сфагновых мхов.

Многолетнее споровое растение, лишенное корней. Образует сплошной толстый, мягкий, рыхлый ковер светло-зеленого цвета. Дерновины состоят из бесчисленного множества экземпляров, кото­рые нарастают верхушками из года в год, а в нижней части отмира­ют, накопляя слой бурого торфа.

Стебель тонкий, невысокий, усаженный с самого низа узкими, обращенными во все стороны веточками, более короткими у вер­хушки стебля и сближенными здесь в рыхлую маленькую розетку.

Стебель и веточки густо усажены очень мелкими, перепончатыми шиловидными отогнутыми листьями. Питается атмосферной влагой. Размножается спорами и вегетативно.

Широко распространен в полярно-арктической, тундровой, лесо тундровой и лесной зонах Сибири. Растет на торфяных верховых болотах, там, где клюква, — сплошным ковром.

Содержит клетчатку, белковые, вещества, минераль­ные соли, фенолоподобное вещество сфагнол, препят­ствующее загноению ран; в экстренных случаях может применяться без стерилизации.

В качестве перевязочного средства известен в Анг­лии с XI в. Всасывающая способность, связанная с особым строе­нием листьев, примерно в 4 раза сильнее гигроскопиче­ской ваты: воздушносухой мох впитывает на 1 часть мха около 20 частей воды.

Сфагновый мох широко используется в народном хо­зяйстве: для выработки грубых сортов бумаги, приго­товления краски, как изоляционный строительный мате­риал и прокладка между бревен, упаковочный материал, в санитарии —как дезинфицирующее и уничтожающее запахи средство (для засыпки сточных вод и выгребных ям) и т. д.

Заготовляют в течение лета светло-зеленую верхнюю половину растения, отжимают и сушат на воздухе на подстилке.

Сфагнум в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика