Спорыш (птичья гречиха)

Спорыш, птичья гречиха, горец птичий.

Семейство гречишных.

Однолетнее травянистое растение с ветвистым лежачим припод­нимающимся тонким стеблем до 60 см длины, небольшими округло-эллиптическими листьями. Цветы мелкие, зеленые, по краю краснова­тые или беловатые, по 3—5 в пазухах листьев. Цветет в июне — авгу­сте. Плод — трехгранная семянка.

Широко распространенный сорняк. Растет у дорог и жилья, на полях и огородах, по берегам рек и на лугах.

Трава содержит безазотистые экстрактивные и ду­бильные вещества, смолы, сахара, воск, белок, протеин, жир, флавоновый гликозид авикулярин, аскорбиновую кислоту, каротин, большое количество кремневой кисло­ты, следы эфирного масла, красящие вещества. В кор­нях есть оксиметилантрахиноны.

В народной медицине растение применялось в виде водных настоев при лечении малярии, опухолей, туберку­леза легких, желчнокаменной болезни, как вяжущее (при дизентерии), мочегонное и витаминное средства. Травой парят ноги при ушибах и опухолях. Соком лечат свежие раны. Эссенции из свежей травы используют в гомеопатии.

В научной медицине траву применяют в качестве вя­жущего, укрепляющего и мочегонного средств. Препарат авикулярен, широко используется в гинекологии и аку­шерстве для сокращения мускулатуры матки, повышения свертываемости крови и при коклюше. Есть указание на положительное действие препаратов из спорыша при туберкулезе легких (у больных улучшается аппетит и увеличивается вес).

Ценный витаминный корм для животных и домашней птицы.

Траву собирают в июле, перед цветением, и сушат обычным способом в тени.

Спорыш в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика