Спорынья

Спорынья, маточные рожки.

Класс сумчатых гри­бов.

Гриб-паразит, поражающий завязь цветущих злаков, чаще всего ржи. На больных растениях вместо зерновок появляются темно-фиолетовые рожки — склероции — плотные сплетения грибницы — гифов гриба. Это трехгранные, суженные к концам и несколько ис­кривленные рожки, с тремя бороздками; в изломе белые или желто­вато-белые с узкой бледно-фиолетовой каймою по краю, неприятные на вкус, со слабым грибным запахом. При созревании опадают на землю, зимуют в почве, а весной прорастают головчатыми образованиями на ножках (стромами), на которых развиваются плодовые тела со спорами. Созрев­шие споры распространяются ветром.

Грибок сильно ядовит и при попа­дании в пищу вызывает «злые корчи», отравляются им и животные, у кото­рых наблюдается омертвление ушей, хвоста и ног.

Появляется на злаках в конце июня — начале июля. Распространена почти повсеместно, где произрастают хлебные злаки. Культивируется как ле­карственное растение.

Рожки спорыньи содержат до 40% жирного масла, большое количество алколоидов — эрготоксин, эрготамнн, эргозин, эргометрин, амины, гистамин и тирамин, холин, ацетилхолин и т. д.

Лекарственные свойства спорыньи известны с незапамятных времен.

В медицине спорынья употребляет­ся как кровоостанавливающее и родо­вспомогательное средство. Препараты эрготин, корнусоль, секален, экстрак­ты и настойки можно принимать толь­ко по назначению врача. Алкалоиды спорыньи обладают избирательным действием на матку. В больших дозах вызывают спазмы сосудов других областей и могут вызвать повреждения внутренней оболочки сосудов. Спорынья входит в ряд препаратов, применяемых при климактерических неврозах, вегета­тивных дистониях и т. д. Дигидрированные алкалоиды назначают при спазмах сосудов и гипертонии. При дли­тельном употреблении больших доз спорыньи развивает­ся хроническое отравление — эрготизм (в гангренозной или судорожной форме). Возможно и острое отравление.

Собирают рожки во время созревания ржи, осторож­но отделяя их от колоса. Сушат в темном месте при тем­пературе не более 50° в хорошо проветриваемом поме­щении.

Спорынья в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика