Спаржа лекарственная

Спаржа обыкновенная, аптечная, лекарственная.

Семейство лилейных.

Травянистое многолетнее растение с толстым корневищем, об разующим ряд подземных вертикальных мясистых побегов, с прямым довольно тонким зеленым стеблем до 150 см высоты, с отходящими под острым углом боковыми ветвями. В пазухах мелких, чешуевид­ных, треугольных листьев сидят пучки мягких игловидных зеленых веточек. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, на поникающих цвето­ножках. Цветет с мая по июль. Плод — шаровидная ярко-красная ягода.

Распространена на юге лесной, в лесостепной и степной зонах Западной и Средней Сибири на степных и поемных лугах и в за­рослях степных кустарников.

Спаржа содержит жиры, сахара, немного каротина, азотосодержащие вещества, из которых преобладает ас-парагин, сапонин, гликозид кониферин, хелидоновую и аскорбиновую кислоты, витамины группы В, следы алка­лоидов, безазотистые экстрактивные вещества, клетчат­ку, капсантин, физамин.

Известна еще в древнем Египте за 2000 лет до н. э. Настой и отвар корневищ с корнями и побегов применя­ют внутрь при ревматизме, болях в суставах, кожных за­болеваниях (угрях, сыпях), водянке, воспалении мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, болезнях по­чек и как успокаивающее при эпилепсии. Плоды и вод­ный настой плодов употребляют против дизентерии и по­лового бессилия (3 чайные ложки измельченных корне­вищ, корней и побегов настаивают в стакане кипятка 2 часа. Принимают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день). Молодые побеги вкусны, возбуждают аппетит, хотя питательные достоинства их невелики. Едят их вареными с маслом или консервированными. Плоды используют как сурогат кофе.

Корневища с корнями собирают ранней весной или осенью, молодые побеги — весной.

Спаржа лекарственная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика