Сочевичник весенний

Сочевник весенний, сердечник, чина весен­няя.

Семейство бобовых.

Многолетнее ядовитое травянистое растение с прямым ребристым голым стеблем до 50 см высоты, листья на желобчатых черешках, оканчивающиеся усиками, с 2—3 парами яйцевидных или эллиптиче­ских, заостренных листочков. Цветки пурпурово- или синевато-фио­летовые, при отцветании и сушке становятся голубыми, собраны по 3—8 в поникающие пазушные кисти. Цветет в апреле — мае. Бобы линейные, голые.

Распространена в лесной и лесостепной зонах Западной, Средней и, частично, Восточной Сибири (между Вилюйском и Якут­ском). Растет в травянистых сосновых борах, березово-осиновых ле­сах и кустарниковых зарослях.

Известно, что тра ва содержит алкалоиды и флавоновые вещества.

Народная медицина использует сердечно-сосудистое, обезболивающее и ранозаживляющее действие сочевич ника. Настой травы принимают при болях в области серд­ца (чайную ложку травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка. Принимают по столовой ложке 3 раза в день). Настоем полощут горло и рот при воспалительных процессах, обмывают гнойные раны и язвы. Примочки и измельченные листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев. Применение внутрь требует осто­рожности.

Собирают траву во время цветения.

Сочевичник весенний в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика