Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная.

Семейство сосновых.

Хвойное дерево, широко распространенное по всей территории страны, кроме Средней Азии, на песчаных и супесчаных почвах.

Почки (молодые побеги) и хвоя содержат смолу, смо­листое вещество болеритин, эфирное масло (скипидар), горькое вещество пиницикрин, минеральные соли, крах­мал, дубильные вещества, тиамин, каротин, рибофлавин.

Отвар и настой почек и хвои широко применяют в на­родной медицине многих стран как отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей), мочегонное, желче­гонное, кровоочистительное (при нарушенном обмене ве­ществ, сопровождающемся различными заболеваниями

кожи), регулирующее менструаций (при чрезмерных кровотечениях) средства, а также при водянке, подагре, ревматизме, рахите и т. д. Особенно эффективен отвар сосновой хвои в качестве общеукрепляющего противо­цинготного средства, в виде ванн — при подагре, рахите и как общеукрепляющее. Полученный из древесины сос­ны скипидар используют для втираний при невралгиях, ревматизме и подагре, внутрь — при алкоголизме (перио­дически, постепенно увеличивая дозу с 5 до 30 капель, затем уменьшая до 5). При заболевании печени и почек скипидар противопоказан. Смолу принимают как отхар­кивающее средство (по 5—6 зерен два раза в день). Па­ры отвара и скипидар применяют для ингаляции дыха­тельных путей. Сильно истолченную хвою, смешанную с ватой, используют как заменитель сосновой ваты в виде болеутоляющей повязки при подагре и ревматизме. Для настоя или отвара берут одну столовую ложку измель­ченных почек на два стакана кипятка или 30 г почек ки­пятят в литре молока — дневная доза, которую пьют в несколько приемов. При легочных заболеваниях спирто-вый или водочный настой принимают по 20—30 капель три раза в день.

В практической медицине широко используют проти­воцинготное, дезинфицирующее и болеутоляющее дейст­вие препаратов из сосны. Из скипидара вырабатывают терпингидрат, эффективно применяемый при кашле. В виде наружного средства скипидар применяют при невралгиях, простудных заболеваниях, ревматизме и по­дагре.

Деготь используют для лечения экзем, чешуйчатого лишая, чесотки в виде мазей, линиментов, дезинфициру­ющего серно-дегтярного мыла и прочих сложных препа­ратов.

Хвоя входит в состав различных противоцинготных настоев и концентратов. Хвойная хлорофилло-каротино-вая паста показана при ожогах, язвах, различных кож­ных заболеваниях. Из хвои добывают эфирное сосновое масло, употребляемое для втираний при ревматических болях и подагре и сосновую вату для болеутоляющих по­вязок. Спиртовый раствор эфирного масла — «лесная Вода» — используют для оздоровления и освежения воз­духа в помещениях. Из древесины получают активиро­ванный уголь, из которого готовят карболен, применяемый при развитии газов в желудке и кишечнике. Пыльца сосны в аптеках заменяет споры плауна. Сладкая сочная заболонь съедобна в сыром виде. В Сибири ее употреб­ляют в пищу в смеси с мукой.

Сосна и продукты ее переработки широко применяют­ся в народном хозяйстве. Посадки сосны — хорошее средство укрепления песков.

Хвою собирают в июне, почки — ранней весной, ког­да они лишь начали набухать, но не успели распустить­ся. В это время они наиболее смолисты и ароматны.

Сосна обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика