Солодка гладкая и солодка уральская

Солодка уральская и солодка гладкая, сладкий корень, лакричник, лакрица, вербец солодковый.

Семейство бобовых.

Оба вида — многолетние травянистые растения с мошной кор­невой системой, образующей под землей сложную сеть. Стебли пря­мые, неветвисгые до 150 см высоты. Листья непарноперистые, оче­редные, сложные, из 5—8 пар яйцевидно-ланцетных листочков, по­крытых железистыми волосками. Цветки мотыльковые, относительно крупные, бледно-фиолетовые, собраны в густые пазушные колосовид­ные кисти. Цветет в июне — августе. Плоды — кожистые бурые бобы.

У солодки гладкой цветы более мелкие, а стебель—менее высокий (до 100 см).

Солодка уральская растет в степной зоне Западной Сибири, в Иркутской области и в Забайкалье на солонцеватых и степных лугах, по берегам рек, озер. Солодка гладкая образует заросли по берегам рек и на песчаных солонцеватых почвах, преимущест­венно в южной части Западной Сибири.

Корни солодки содержат обладающий высокой био­логической активностью приторно-сладкий гликозид гли-цирризин, глицирризиновую и аскорбиновую кислоты, флавоноиды, сахара (глюкоза и сахароза), камеди, сли­зистые, пектиновые и экстрактивные вещества, горечи, аспарагин, крахмал, следы эфирного масла, белки, соли кальция, калия и магния.

Используется как отхаркивающее и обволакивающее средство с древности.

Издавна широко известна народной медицине многих стран. Отвар корней применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше, астме и как легкое слабительное и мочегонное (15 г кор­ня на стакан воды, кипятят 10 минут, настаивают — час. Принимают по столовой ложке 4 раза в день). Считают, что длительное употребление солодкового корня оказы­вает действие, подобное женьшеню. Доказано, что со­лодка регулирует водносолевой обмен организма и об­ладает спазматическим свойством.

В китайской народной медицине используют при за­болеваниях легких, язвенной болезни желудка и как про­тивоядие при отравлении грибами.

В практической медицине препараты солодки приме­няют как средство мягчительное, отхаркивающее, лег­кое слабительное (сложный лакричный порошок). Вод­ный экстракт из солодки имеет противовоспалительное действие. Солодка входит в состав желудочного, сла­бительного, противогеморроиного и мочегонного чаев.

Препараты солодкового корня благоприятно действуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнее время сок солодки стали добавлять з мази и смеси с антибиотическими веществами для ле­чения экзем, красной волчанки, псориаза.

Солодку широко применяют в пищевой промышленно­сти для подслащивания пива, изготовления лакричного сиропа, при мочении яблок, изготовлении квасов, лимо­надов и т. д. В Америке солодковым корнем сдабрива­ют жевательный табак. Применяют в огнетушителях для образования пены. Из волокна стеблей можно изготав­ливать веревки и материал для целлюлозно-бумажной промышленности.

Солодка в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика