Сныть обыкновенная

Сныть обыкновенная.

Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение с слегка бороздчатым голым или короткошероховатоопушенным стеблем до 100 см высоты Ниж­ние листья дважды тройчатые, верхние — тройчатые. Цветки белые, собраны в много­лучевые сложные зонтики. Цветет в июне — июле.

Растет в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири и островами в Восточной в негустых лесах и колках, на их опушках, лесных лугах, в тенистых озрагах.

Листья содержат аскорбиновую кислоту(в июне — июле 39—44 мг%, в августе — сентябре 65—100 мг%). В народной медицине настой травы принимают внутрь при раз­личных поражениях суставов, осо­бенно при подагре и ревматизме, а также при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 0,5 л кипятка и на­стаивают 2 часа. Принимают по пол­стакана 4 раза в день до еды). Свежие измельченные листья при­кладывают к больным местам при подагре, ревматизме и разных вос­палительных процессах. Прежде в официальной медицине растение употребляли от подагры. Молодые неразвернувшиеся листья и листо­вые черешки идут в свежем виде на салат. Все растение кладут в щи вместо капусты. Пригодно для получения хорошего силоса.

Сныть обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика