Смородина черная

Смородина черная.

Семейство камнеломковых.

Невысокий кустарник с длинночерешковыми пальчатолопастпыми листьями, несущими на нижней поверхности смолистые железки, придающие растению аромат. Цветки собраны поникшими кистями, колокольчатые, сероватые. Цветет в мае. Плоды созревают в июле. Распространена в лесной и лесостепной зонах Западной Сибири, от Урала до Байкала; в горах встречается и в южной части альпий­ского пояса. Растет по берегам рек, стариц, на заливных лугах, око­ло болот, во влажных лесах и на их опушках.

Плоды черной смородины, содержат эфирное масло, экстрактивные и дубильные вещества. Ягоды — винную, фосфорную, янтарную, лимонную, яблочную, салицило­вую и аскорбиновую кислоты, сахарозу, фруктозу, каро­тин, дубильные и пектиновые вещества, тиамин, рибофла­вин, цитрин (витамин Р). Листья богаты аскорбиновой кислотой.

В народной медицине плоды, почки и листья использу­ют как мочегонное при болезнях мочевого пузыря и по­чечных камнях, потогонное при простудных заболевани­ях. Почки, настоенные на белом вине, принимают как легкое слабительное. Препараты из листьев (внутрь и наружно)—от золотухи. Ягоды применяют как средст­во, улучшающее обмен веществ, ванны с отваром из листьев — при кожных заболеваниях и различных сыпях. В практической медицине препараты из сухих и свежих ягод употребляют как противопростудное, аппетит­ное и противоцинготное средства. Сухие листья и ягоды входят в состав витаминных чаев. Свежий сок рекомен­дуют при язве желудка, ахилии, катарах, болезнях ки­шечника. Ягоды широко применяются в пищевой, конди­терской, ликеро-водочной промышленности. Почки идут на приготовление экстрактов и сиропов, листья употреб­ляют как пряность при засолке овощей.

Смородина черная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика