Синяк обыкновенный

Синяк обыкновенный, румянка, ранник.

 

Се­мейство бурачниковых.

Двулетнее травянистое жестковолосистое растение с веретено образным корнем. Стебли прямые, ветвистые, как и листья покрыты длинными кустистыми волосками, сидящими на белых бугорках Листья ланцетовидные, цельнокрайные. Цветки в завитках, венчик неправильный, трубчато-воронковидный, сначала розовый, потом си­ний. Цветет в июне — августе. Плод — орешек.

Распространен в южной части лесной и в лесостепной зонах За­падной Сибири, особенно много на предгорьях Алтая. Как сорняк растет на паровых полях, на сухих степных склонах, в оврагах, у до­рог, по берегам озер (например, Телецкого) и рек (по Оби, доходит до с. Парбиг).

Все растение ядовито, содержит алкалоиды: циноглоссин — яд, подобный кураре, парализующий нервную сис­тему, консолидин и консолицин— сильные нервные яды, а также алкалоид холин. В стеблях и листьях найдены сапонины. Корень содержит алканин и дает красную краску. В цветах — красные, синие и фиолетовые крася­щие вещества.

В народной медицине растение применяют главным образом как успокоительное при эпилепсии и отхарки­вающее средство при кашле и коклюше. Корни употреб­ляли как кровоочистительное средство. Обладает крово­останавливающим действием.

В научной и практической медицине настой травы ис­пользуют как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле и особенно коклюше.

Для приготовления настоя 10 г травы заливают ста­каном кипятка, настаивают 2—3 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Синяк обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика