Синюха голубая

Синюха голубая, синюха лазурная, греческая валериана.

Семейство синюховых.

Многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, густо усаженным корневыми мочками. Стебель прямой, одиночный, гладкий. Листья очередные, непарноперистые с продолговато-ланцет­ными листочками. Цветки разной окраски — от ярко-синего до темно-лилового цвета, собраны удлиненной, иногда почти кистевидной ме­телкой. Цветет в июле — августе. Плод — шаровидная многосемен­ная коробочка.

Распространена в лесной зоне всей Сибири, до Чукотки включи­тельно, заходит в горы, поднимаясь до верхней границы лесного пояса. Растет в негустых лесах, на лесных лугах, опушках, по бе­регам рек.

Корни содержат большое количество сапонинов (20—30%),органические кислоты, смолы, жирное и эфир­ное масла.

В народной медицине синюху применяют наравне с валерианой как успокаивающее средство при бессоннице, эпилепсии, расстройствах желудочно-кишечного трак­та, простудных заболеваниях и т. д.

В научной медицине синюху используют как хорошее отхаркивающее средство, вполне заменяющее сенегу и ипекакуану. Ее седативное (успокаивающее) действие по силе в 8—10 раз превосходит действие валерианы. Побочных явлений синюха не вызывает. Показана при заболеваниях дыхательных путей, особенно при туберку­лезе, хронических бронхитах и коклюше. С 1952 г. в смеси с сушеницей введена в практику лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта, возникающих обычно при расстройствах регуляции со стороны нервной системы, и кровавых поносах. Синюха повышает свер­тываемость крови и действует успокаивающе на цент­ральную нервную систему.

Корни собирают во время увядания надземных час­тей растения — в августе и сентябре, промывают в хо­лодной воде и сушат на ветру или в хорошо проветри­ваемом помещении.

Синюха голубая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика