Синеголовник плосколистный

Синеголовник плосколистный, синий черто­полох, успокойная трава.

 Семейство зонтичных.

Многолетнее травянистое растение с прямым стержневым корнем. На первом году жизни развиваются лишь листовые розетки у осно­вания стебля; цветет на втором году жизни, с июня до октября. Стебель до 50 см высоты, гладкий, в верхней части разветвленный, сначала беловатый, затем сине-стального цвета. Прикорневые листья цельные, продолговато-овальные, сердцевидные, с косыми шиловид­ными зубчиками, верхние стеблевые листья сидячие, грех-пятираз-делькые, жестковатые. Цветки синие, собраны в яйцевидные головки, расположены щитковидной метелкой на концах ветвей.

Растение встречается в южной части лесной зоны (северная гра­ница ареала проходит через пункты: Тобольск, Колывань, Уртам, Томск), в лесостепной и степной зонах Западной Сибири. Растет око­ло дорог, на поемных и степных лугах, опушках березовых колков и сосновых лесостепных (ленточных) боров, между кустарниковы­ми зарослями.

Трава содержит сапонины, танниды и эфирное масло.

Народная медицина широко рекомендует синеголов­ник как сильное кровоочистительное, отхаркивающее и успокаивающее средство (столовая ложка травы на ста­кан кипятка). Показан при хроническом бронхите, разд­ражающем кашле, коклюше, водянке, камнях в почках, колотьях, ломоте, испуге, золотухе и особенно ночных кошмарах и бессоннице. Настой травы вызывает и усили­вает менструации, уменьшает и снимает болевые ощуще­ния и воспалительные процессы, обладает антитоксичес­ким действием. При зубной боли отваром полощут рот или смазывают десны водочной настойкой (столовая ложка травы на 200 г водки).

С 1932 г. чай из синеголовника (отвар травы) стали применять в научной медицине как эффективное отхар­кивающее средство при сильном кашле и коклюше.

Собирают траву и соцветия во время цветения, сушат в тени на открытом воздухе или в сараях.

Синеголовник плосколистный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика