Рябина сибирская

Рябина сибирская.

Семейство розоцветных.

Невысокое дерево с серой корой. Листья очередные, непарнопе­ристые, сверху гладкие, снизу опушенные по срединному нерву. Цветы мелкие, белые, собраны на концах ветзей в виде крупного щитка. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная двухгнездная ягода, сочная, ярко-оранжевая или красная, созревает в конце сен­тября. Хороший медонос. Дерево живет 100—200 лет.

Распространена в леоной и лесостепной зонах Сибири и Даль­него Востока, доходит до лесотундры на севере и верхнего предела горных лесов Южной Сибири. Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево третьей и второй величины, а в чер-невых лесах Горной Шории и Алтая нередко выходит в древес­ный ярус.

Растение содержит сахара, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, значительное количество каротиноидов, гликозид амигдалин, жирное масло, вита­мины: токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы Р.

В народной медицине рябину используют в качестве противозачаточного, мочегонного, кровоостанавливающего, противопоносного и противоцинготного средства (све­жий сок из ягод и листьев на меду), настойку на водке пьют при геморрое.

В практической медицине плоды применяют при ави­таминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев), из них готовят витаминный сироп.

Широко применяется в кондитерской промышленнос­ти для изготовления пастилы, варенья, начинки для ка­рамели, в ликеро-водочном производстве. Из рябины готовят квас, уксус, соки, добы­вают яблочную кислоту.

Лекарственное сырье — плоды, собранные в октябре (после заморозков), высушенные в печах или в сушилках.

Рябина сибирская в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика