Росянка круглолистная

Росянка круглолистная, росичка, солнечная роса.

Семейство росянковых.

Многолетнее насекомоядное растение с розеткой прикорневых округлых листьев, прикрытых с верхней стороны красноватыми, вы­деляющими клейкую жидкость, железками. Беные цветки расположе­ны на верхушке безлистного стебля, длиной до 15 см. Плод— многосеменная коробочка, раскрывающаяся тремя створками.

Распространена в лесной зоне Сибири. Растет на торфяных и сфагновых болотах, часто вместе с другим аналогичным видом — росянкой длиннолистной.

Растение содержит нафтохиноны, аскорбиновую, яблочную, лимонную и другие кислоты, антоциановый пиг­мент, протеолитический фермент, танин.

В народной медицине и гомеопатии росянку рекомен­дуют при коклюше, катаре бронхов, хронической хрипо­те, кровохарканье, перемежающейся лихорадке, брон­хиальной астме. Настой травы пьют также при артерио­склерозе, как тонизирующее общеукрепляющее средст­во. Свежим соком сводят бородавки.

В практической медицине препараты росянки приме­няют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях органов дыхания (хронический бронхит, ларингит, коклюш). За границей из росянки готовят па­тентованные препараты дрозерин и дрозан.

Траву собирают во время цветения, очищают от кор­ней и приставшего моха и сушат в проветриваемом поме­щении или на чердаке под железной крышей.

Росянка круглолистная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика