Рододендрон

Рододендрон.

Семейство вересковых.

Для лечебных целей в Сибири обычно применяют три вида рододендрона: даурский, золотистый и Ледебура.

Все рододендроны—горные вечнозеленые кустарники с блестя­щими, гладкими, кожистыми эллиптическими листьями, сверху темно-зелеными, снизу более бледными, цветущие в мае — июне. Цветки слегка неправильные, шнроковоронковидные, с пятью эллиптически­ми лопастями.

Рододендрон даурский, маральник—достигает 4 м вы­соты. Отличается фиолетово-розовыми цветками на коротких пуши­стых цветоножках.

Рододендрон золотистый, кашкара — небольшой ку­старник до 50 см высоты с белыми или желтоватыми цветами, со­бранными на концах стеблей в зонтиковидные щитки.

Рододендрон Ледебура, маральник — ароматный декора­тивный кустарник с крупными розовыми или розовато-сиреневыми цветами.

Первые два вида встречаются в горных районах Сибири и Даль­него Востока. Рододендрон Ледебура распространен в Саянах, на Алтае и в Кузнецком Алатау. Растут на каменистых склонах, по берегам горных рек и в горных лесах, где часто образуют заросли.

Растения ядовиты. Листья содержат ядовитый гликозид андромедотоксин, рододендрин, эриколин, арбутин, много дубильных веществ, органические кислоты, эфир­ное масло.

В народной медицине листья применяют как мочегон­ное и потогонное средства, от ревматизма, подагры, ма­лярии, от головной боли.

В гомеопатии листья используют при лечении ртутных отравлений, заболеваниях слизистых оболочек, против головной боли.

Клинические наблюдения, проведенные проф. Д. М. Рос­сийским в 1954 г., показали, что рододендрон Леде­бура полезен при сердечно-сосудистой недостаточности.

Настой листьев золо­тистого рододендрона действует успокаивающе на сердеч­но-сосудистую систему (уменьшает сердцебиение, снижа­ет венозное давление) и раздражающе на почки. Настой также обладает бактерицидным действием. Внутреннее употребление рододендронов, как ядовитых растений, требует осторожности.

Рододендрон в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика