Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный, репейничек азиат­ский.

Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим опушенным стеблем. Листья прерывисто-непарнопериетые, опушенные. Цветы мелкие, золотисто-желтые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет в июне—июле. Плоды — щетинистые цепкие семянки.

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зонах по всей Сибири и на Дальнем Востоке Растет в разреженных сосновых, березовых лесах, колках, на лугах, в долинах рек, иногда как сорняк на пашнях, в огородах.

Химический состав изучен недостаточно. Известно, что ре­пешок содержит дубильные ве­щества, эфирное масло, токо­ферол.

В народной медицине нас­той травы принимают при же­лудочных заболеваниях, болез­нях печени, вялости кишечни­ка, подагре, ревматизме, прост­реле (люмбаго), геморрое. От­вар корней используют для ле­чения доброкачественных и зло­качественных опухолей, запу­щенного ревматизма. Отвар листьев пьют при малярии, по­носах разного происхождения, как мочегонное при водянке. Наружно настой травы ис­пользуют для полосканий горла при ангине, а также оро­шения полости носа при насморке. Настой применяют для ножных ванн, чтобы снять усталость после больших переходов. Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

Лекарственное сырье собирают во время цветения растения и сушат в тени.

Репешок обыкновенный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика