Ревень алтайский

Ревень алтайский.

Семейство гречишных.

Крупное многолетнее травянистое растение с толстым корневи­щем и мясистыми корнями. Стебли прямые с раструбами до 200 см высоты. Листья крупные, округло-яйцевидные, на толстых, мясистых черешках. Цветки мелкие, беловато-зеленые или розовые, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветет в июле, па втором или третьем году жизни. Плоды — трехгранные красно-бурые орешки.

Распространен на юге Сибири, на Алтае, в Саянах, в Забайкалье, горах Аяна, в Казахстане. Растет на скалах и каменистых склонах в альпийском поясе.

Для лекарственных целей успешно используют я ревень тангутский.

Корни и корневища ревеня содержат танногликозиды — дубильные вещества, оказывающее вяжущее дейст­вие, антрагликозиды — определяющие слабительное действие; хризофановую кислоту, реин, реумэмодин, смо­листые и красящие вещества, крахмал, соли магния, алюминия, щавелевокальциевую соль, горькие вещества.

В листьях и стеблях много свободной яблочной кисло­ты, дубильных веществ, солей железа, аскорбиновая кис­лота и антирахитический витамин Д.

В китайской медицине ревень применяли за 2700 лет до н. э. Использовался в древней Греции и Персии, через арабских врачей в середине века стал известен Европе. Впервые описан Марко Поло.

Россия стала покупать ревень в Китае в конце XVII в. В XVIII в. культура ревеня велась в Сибири, но затем была заброшена.

В 1871 г. Н. М. Пржевальский нашел ревень в окрест­ностях Кукунора и доставил плоды в Ботанический сад в Петербурге. Из них были выращены растения, дав­шие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур.

В народной медицине ревень применяют при малокро­вии и туберкулезе. Препараты, полученные из корневищ и корней ревеня, в научной медицине рекомендуют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишеч­ного тракта и слабительное для детей. Малые дозы ревеня улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно показаны при катарах желудка кишечника и диспепсии. Средние дозы ревеня действуют как желчегон­ное. Большие дозы вызывают усиленную перистальтику толстых кишок и действуют как слабительное. Применя­ют при атонии кишечника, спастических запорах, запорах при беременности, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. При длительном употреблении организм привыкает к ревеню. Молодые листья и черешки используют для приготовления вита­минного салата. Черешки листьев, собранные во время цветения, употребляют как раннюю огородную зелень, богатую витаминами и яблочной кислотой. Из них дела­ют салаты, начинку для пирогов, кладут в борщ, варят кисель, компот, варенье.

Для лекарственных целей заготовляют корневища в возрасте 3—4 лет, преимущественно летом. Сырье про­вяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках.

Ревень алтайский в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика