Пырей ползучий

Пырей ползучий.

Семейство злаковых.

Крайне вредный и трудно искоренимый сорняк, заслуживший имя «чума», или «огонь полей». Многолетнее однодольное злаковое растение с длинным ползучим корневищем, с длинными побегами. Стебли при основании восходящие, затем прямые, гладкие, до 100 см высоты. Листья плоские, очередные, широколинейные, зеленые, се­ровато-зеленые или сероватые. Цветки образуют густой и длинный колос. Плод — зерновка.

Широко распространен по всей Сибири в поймах рек, на сухо­дольных степных и солонцеватых лугах, залежах, паровых полях, в разреженных березовых лесах.

Корневище содержит полисахарид тритицин, сахар левулезу, фруктозу, инозит (мышечный сахар), спирт маннит, каротин, гликозиды, соли яблочной и других кислот, жирное и эфирные масла, аскорбиновую кислоту.

Древнее лекарственное средство. В народной меди­цине отвар из корневищ пырея применяют для лечения мочевых и желчных путей, желудочно-кишечного трак­та, как кровоочистительное, восстанавливающее обмен веществ и отхаркивающее средства. Им же лечат все кожные заболевания, особенно фурункулез, хронические Запоры, Водянку, желтуху, рахит, геморрой, детский туберкулез (золотуху). Сок пырея применяется против желчных камней.

В научной медицине препараты пырея используют для лечения мочевых и желчных путей в качестве мочегон­ного, обволакивающего, легкого слабительного средств.

На пивоваренных заводах заменяет солод.

Собирают корневища ранней весной или осенью, очи­щают, промывают в холодной воде, вялят сутки на солн­це и ветре и сушат.

Пырей ползучий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика