Пустырник пятилопастный

Пустырник, сердечник, сердечная трава.

Семей­ство губоцветных.

В медицинских целях употребляют несколько мало отличающихся друг от друга видов: пустырник пятилопастный, пустырник сердечный (европей­ский), пустырник сибирский, пустырник та­тарский.

Все виды пустырника — крупные многолетние или дзулетние травянистые растения с прямым, ветвистым, опушенным стеблем до 120 см высоты Нижние листья округлые или яйцевидные, с сердце­видным основанием, почти до середины пальчатопятираздельные (у пустырника сибирского— трехлопастные) средние — продолгова­то-эллиптические или ланцетные, с клиновидным основанием, трех-раздельные или трехлопастные, верхушечные — более простые, цель­ные и узкие; все крупногородчато-пильчатые. Мелкие розовые цветки собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуют длинное прерванное соцветие на концах стеблей и ветвей. Плод рас­падается на 4 орешка, лежащих на дне остающейся чашечки

Распространены в лесной и лесостепной зонах Сибири и в Сред­ней Азии. Растут в поймах рек, кустарниках, залежах, на пустырях, около дорог.

Трава пустырника содержит много дубильных ве­ществ, горькие вещества (леонурин), алкалоиды, мине­ральные соли, эфирное масло и гликозиды. Химический состав изучен недостаточно.

Пустырники относятся к несправедливо забытым растениям. О них упоминают западноевропейские травники XV в., но в XIX в. они вышли из употребления.

В русской народной медицине издавна пустырник сердечный употребляют как средство при одышке, серд­цебиениях, болях в области сердца, катаре легких, нев­ралгии, спазмах, воспалительных процессах, расстройст­ве менструаций, как мочегонное. Считают, что наиболее сильно действует сок свежего растения.

У нас в практику научной медицины введен в 1932 г. У сибирского пустырника выявлено сильное седативное действие, превосходящее действие валерианы. Препара­ты пустырника служат средством, регулирующим функ­циональное состояние центральной нервной системы, ус­покоительным при кардионеврозах, гипертонии, грудной жабе. Особенно полезен курильщикам, страдающим бо­лезнью сердца (микардиопатия на почве никотизма). Снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, уменьшает застойные явления в печени. Некоторые боль­ные переносят пустырник лучше, чем валериану.

Собирают верхние стебли с цветами и листьями в нюне — августе, сушат в хорошо проветриваемом поме­щении без доступа прямых солнечных лучей.

Пустырник пятилопастный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика