Просвирник низкий

Просвирник низкий, мальва малая.

Семей­ство мальвовых.

Однолетнее травянистое стелющееся.растение с округло-почко­видными листьями,, мелкими бело-розовыми цветами и плодами-семянками, сросшимися в просвирки. Цветёт с июня до осени.

Распространен в южной части лесной и в лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока. Как сорное растение встречается около жилья, дорог, в садах и огородах.

Цветки содержат красящее вещество, хлорид мальвин, расщепляющийся на глюкозу и мальвидин (диметилэфир гликозида дельфидина). В семенах до 18% жирного полувысыхающего масла. Во всех частях растения находит­ся большое количество слизи. Листья и плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 220 мг на 100 г растения) и каротином.

В народной медицине отвар из корней и листьев упот­ребляют для полосканий при воспалительных процессах дыхательных путей — при кашле, катаре бронхов, а так­же заболеваниях в полости рта и горла. Отвар листьев пьют при задержке мочи и от женских болезней. Моло­дые листья и побеги весной используют как слабитель­ное и профилактическое средство при простудных забо­леваниях. Цветки с чашечками используют с лечебной целью как мягчительное и обволакивающее. Измельчен­ные свежие листья прикладывают к ранам, язвам и фу­рункулам для уменьшения воспалительных процессов.

Листья просвирника в свежем и вареном виде идут на приготовление салатов. Плоды также съедобны.

Мальва малая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика