Полынь горькая

Полынь горькая.

Семейство сложноцветных.

Многолетнее травянистое растение с сильным ароматом. Корень ветвистый. Стебли прямостоячие, вверху ветвистые, до 100 см вы­соты. Листья очередные, черешковые, округлые в очертании, дваж­ды-трижды перистые. Цветки мелкие, желтые, трубчатые, в мелких корзинках, собранных в облиственные метелки. Все растение серебристо-сероватого цвета от обилия шелковистых прижатых волосков. Цветет в июле — августе. Плоды без хохолков.

Распространена на юге леской, в лесостепной и степной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири. Растет на залежах, паровых землях, в посевах, у дорог, в садах, вблизи жилья. Сорное растение, похожее на полынь Сиверса, но с менее ребристым стеблем.

Трава содержит гликозиды абсинтин и анабсинтин, белок, крахмал, соли разных кислот, аскорбино­вую кислоту, эфирное масло зелено-синего цвета, фитон­циды, немного дубильных веществ, смолу, селитру. Ра­стение ядовито. Считается самым горьким в мире (горь­кий вкус остается при раз­ведении 1 : 1000).

Античные авторы припи­сывали полыни многообраз­ные целебные свойства. Пли­ний утверждал, что привя­занная к ноге полынь изба­вит пешехода от усталости. Старинный знаток лекарственных растений Лоницерус писал, что трава, листья и цветы полыни, добавленные к еде или питью, полезны для желудка, помогают пищеварению, согревают тело, изгоняют яд и желчь.

На Руси в XVII в. сок полыни применяли как зажив­ляющее раны и очищающее гноящиеся язвы средство.

В народной медицине особенно ценится майская по­лынь. Отвар полыни используют при перемежающейся лихорадке, желтухе, водянке, болезнях печени, мочевого пузыря и селезенки, круглых глистах и острицах (в со­четании с клизмами с добавлением чеснока), при бессон­нице, постоянных обмороках, судорожной рвоте, одышке, поносах, воспалении кишечника, для возбуждения аппе­тита. Наружно — как примочку при воспалении глаз. Свежий сок полыни быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны. Свежие истолченные листья эффективны при сильных ушибах, вы­вихах и растяжениях сухожилий.

Как обеззараживающее наружное средство применя­ют при застарелых ранах и язвах. Отваром из смеси по­лыни с богородской травой (1:4) лечат алкоголизм (по столовой ложке 3 раза в день. Срок лечения 2—3 ме­сяца).

В современной научной медицине препараты полыни используют как горечь для возбуждения и усиления дея­тельности пищеварительных органов, как слабительное и ветрогонное. Это горькое желудочное средство не следу­ет принимать свыше месяца, иначе могут наступить явле­ния отравления организма в виде нервных заболеваний. Входят в состав желчегонного, аппетитного и ветрогон­ного сборов.

Траву собирают перед самым цветением. Срезают вер­хушки стеблей, сушат на воздухе, на чердаках под же­лезной крышей или в сушилках.

Полынь горькая в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика