Подорожник большой

Подорожник большой, обыкновен­ный, попутник, поранник, семижильник.

Семейство подорожниковых.

Многолетнее травянистое растение до 30 см высоты, с розеткой широких прикорневых листьев, плотных, цельнокрай-ных, широкоовальных или яйдевидных, с длинными, широки­ми черешками. Из центра ли­стовой розетки выходит цветоч­ная стрелка, заканчивающаяся длинным густым колосом из невзрачных пленчатых бурых цветков. Цветет с июня до осени. Плоды — многочисленные коробочки с мелкими семе­нами. Широко распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в разреженных лесах, на лесных лу­гах, около жилья и дорог.

Кроме подорожника большого, в лесной зоне встречаются подо­рожник максимальный, подорожник средний и ланцетолистный, а в степной — подорожник степной. Подорожник средний отли­чается от большого более короткими черешками, наличием мелких волосков на обеих сторонах листа, бледно-розовыми цветками и ладьевидными семенами с черным рубчиком.

Подорожник ланцетолистный от большого отлича­ется узкими ланцетовидными листьями с 3—7 жилками, короткими, почти яйцевидными соцветиями и светло-желтыми пыльниками, бо­лее крупными семенами с белым рубчиком.

Все эти виды в химическом отношении сходны.

Листья подорожников содержат аукубин, незначи­тельное количество алкалоидов и фаллохинона, лимон­ную кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, горькие и дубильные вещества, фитонциды. В семенах — жирные масла, слизи, сапонины и т. д.

Старое лекарственное средство. Арабские и персид­ские врачи применяли его еще в X в. и очень ценили. Греческая и римская медицина рекомендовала семена подорожника при дизентерии.

В народной медицине отвар семян применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном трак­те и запорах; настой листьев и сок—при различных за­болеваниях дыхательных органов, воспалении мочевого пузыря, холецистите. Отвар листьев пьют при ночном не­держании мочи, остром бронхите (подорожник ланцето­листный). Им же полощут рот при зубной боли. Свеже-истолченные листья прикладывают к фурункулезам, абсцессам, инфицированным ранам, язвам, особенно «с диким мясом», ожогам, листья подорожника большого, обсыпанные толченым мелом,— к воспаленным местам при роже. Сок из истолченных листьев оказывает успо­каивающее действие при укусах пчел, шмелей и даже змей. Семенные компрессы в этих случаях часто обезбо­ливают и предупреждают появление припухлости.

В научной медицине сок подорожника применяют при анацидных и гипацидных гастритах, т. е. рекомендуют больным с нулевой и пониженной кислотностью, острых и хронических колитах, энтероколитах (воспалении тол­стых и тонких кишок) и как эффективное ранозаживляющее средство. Семена назначают при дизентерии и кровавых поносах. Галеновым препарат из подорожника большого плантаглюцид рекомендуют больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипацидными гастритами, в периоды обострений болезни и для профилактики рецидивов.

Листья собирают все лето, сушат на чердаках или на открытом воздухе на ветру, разложив тонким слоем.

Подорожник большой в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика