Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий, медовник.

Семейство мареновых.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным ребристым короткоопушенным стеблем. Листья по 8—12 в мутовке, узкие, остро­конечные, снизу серые от опушения, сверху блестящие, темно-зеле­ные. Цветки мелкие, желтые, собраны в длинную метелку. Цветет с мая до сентября.

Распространен в южной части лесной, в лесостепной и степной зонах Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в сосновых борах лиственничных и березовых лесах и колках, на суходольных и поем­ных лугах, на травянистых склонах, пастбищах и сенокосах, на аль­пийских лугах, в мохово-лишайниковой горной тундре.

Надземная часть подмаренника содержит гликозид асперулозид, аскорбиновую и лимонную кислоты, дубиль­ные вещества, красящие вещества и фермент, вызываю­щий створаживание молока, подобно сычужному фермен­ту животных.

Применяется только в народной медицине и гомеопа­тии. Рекомендуют при болезнях мочеполовых органов как болеутоляющее, успокаивающее, при неврастении, болезнях печени, поносах у детей. Сок из свежих расте­ний и порошок из высушенных цветков оказывают кро­воостанавливающее действие. При кровотечениях из носа сок втягивают в нос, а порошком присыпают кровоточащие раны. Кроме того, свежий сок принимают (по 2 — 3 ложки 2 раза в день) как мочегонное при болезнях почек, диабете, водянке и как улучшающее обмен ве­ществ при нарывах, экземе.

Собирают надземную часть растения во время цвете­ния или отдельно только цветки. Сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Подмаренник настоящий в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика