Плаун булавовидный

Плаун булавовидный, ликоподий.

Семейство плауновых.

Многолетнее вечнозеленое спо­ровое растение с длинным вильчато-ветвящимся стеблем. На вер­хушке ветвей расположены два прямостоячих спороносных колос­ка, в которых в августе созревают светло-желтые споры.

Споры содержат до 50% жирного масла, фитостерин, глицерин, сахар, белок. В траве найден алкалоид клаватин, обладающий кураре-подобным парализующим действием.

Водный настой травы и спор в народной медицине применяют при болезнях пе­чени, мочевого пузыря, почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Наружно вод­ный отвар спор применяют для обмываний и примочек при различных кожных болезнях — чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках, а также судо­рогах.

В научной медицине споры плауна используют как противовоспалительное и подсушивающее средство в ка­честве присыпки, в фармацевтике — для обсыпки пилюль. Внутреннее применение требует осторожности, так как растение ядовито.

Споры применяют в технике как подсобный материал при фасонном литье — выплавке и формовке металличе­ских изделий.

Собирают плаун с конца июля, при росе, в тихую и влажную погоду, осторожно срезая веточки в подстав­ленную посуду, так как при малейшем сотрясении споры высыпаются. Сушат на бумаге в помещении. Споры очень сыпучи и легко воспламеняются на воздухе.

Плаун булавовидный в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика