Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся, пион необычный, марь­ин корень.

Семейство лютиковых.

Многолетнее травянистое растение до 80 см высоты с толстым клубневидным ветвистым корнем с сильным запахом и сладким вку­сом. Стебли голые, внизу одетые чешуйчатыми листьями; на верхней части стебля листья дваждыпальчаторассеченные. Цветы одиночные, крупные, пурпурно-розовые. Цветет в мае — июне.

Распространен в лесной зоне от Приуралья до крайнего запада Якутии и Забайкалья. В горах встречается преимущественно в лес­ном поясе. Особенно много на Алтае и в Саянах. Растет в хвойных И лиственных лесах, на опушках, полянах и лесных лугах.

Корни содержат до 1,6% эфирного масла, салициловую и бензойную кислоты, гликозид салицин, до 10%-са­хара, дубильное вещество танин, немного алкалоидов, крахмал, белки, негидролизирующиеся вещества и неизу­ченное кристаллическое вещество.

В народной медицине корни («жгун-корни») употребляют против колик при болезнях желудка, в том числе и язвенной, поносах, кровотечениях, малярии, кашле, по­дагре, ревматизме — в виде водно-спиртового настоя.

Научной медициной установлено, что корни пиона имеют успокаивающее (седативное) и не очень сильно выраженное обезболивающее действие, вызывают увели­чение кислотности желудочного сока. Препараты его ре­комендуют при желудочно-кишечных заболеваниях Внутреннее применение пиона, как ядовитого расте­ния, требует осторожности и правильной дозировки. Рекомендуют чайную лож­ку сухих корней на 3 стакана кипятка настаивать полча­са и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 10 — 15 минут перед едой.

В Сибири корни употребляют как приправу к мясным блюдам.

Заготавливают корни весной и осенью, очищают от земли, промывают водой, режут на куски и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Пион уклоняющийся в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика