Первоцвет крупночашечный

Первоцвет крупноча­шечный, баранчики, ключи­ки, примула.

 Семейство перво­цветных.

Многолетнее невысокое (до 30 см) травянистое растение с сочным коротким вертикальным корневищем, густо уса­женным тонкими корнями. Все листья прикорневые, яйцевидные, морщинистые, с обеих сторон короткоопушенные. Цве­точная стрелка несет соцветие — зонтик, слегка поникший в одну сторону. Цвет­ки душистые, темно-желтые. Цветет в мае — июне. Плод — бурая многосемен­ная коробочка.

Распространен в лесостепной и степ­ной зонах Западной Сибири, в Забай­калье и на юге лесной и в лесостепной зонах европейской части страны. Растет в смешанных лесах, между кустарника­ми и на лесных лугах.

На Урале и на Алтае, в горных рай­онах Средней Сибири встречается также первоцвет Палласа, отличающий­ся свежежелтым венчиком с оранжевым пятном.

Растение содержит сапонины, эфирное масло, глюкозиды примулаверин и примверин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин.

Греки считали первоцвет лекарственным цветком Олимпа и называли «додекатеон» — «цветок двенадцати богов». На Украине его почитали как охранителя жизни. С первоцветом связана легенда, что это золотые ключи весны, отпирающие двери к теплой погоде, к первой бар­хатной траве и цветам.

В народной медицине настой из корней и листьев при­меняют издавна в качестве потогонного, мочегонного и укрепляющего нервы средства, при туберкулезе, ревма­тизме, кашле, цинге, заболеваниях почек и мочевого пу­зыря. Кроме того, его используют при хронических запо­рах, головной боли, общем упадке сил.

Научная медицина использует сходный вид — перво­цвет весенний — при цинге, малокровии, авитамино­зах. Корни применяют как отхаркивающее средство при коклюше, бронхите, более эффективное, чем сенега. Препараты первоцвета малотоксичны, обладают отхаркивающим, седативным, спазматическим, мочегонным и слабительным действи­ями.

Из листьев готовят салат, обладающий пряным запа­хом и сладковатым вкусом. Он особенно показан при гипо- и авитаминозах.

Листья собирают во время цветения, сушат на солн­це или в печи. Корневище с корнями заготавливают вес­ной или осенью, когда надземная часть растения начи­нает увядать, промывают, очищают от стеблей, немного провяливают на воздухе и сушат. Цветки (одни венчики без чашечек) заготавливают в апреле — мае.

Первоцвет в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика