Патриния

Патриния средняя, ка­менная валериана.

Семейство ва­лериановых.

Многолетнее травянистое растение до 50 см высоты с довольно крупным мно­гоглавым темно-коричневым корневи щем (в изломе серым, с запахом белых грибов) и редкими тонкими корнями Стеблей обычно несколько, реже они одиночные, покрытые простыми, очень короткими волосками, с 2—5 парами ли­стьев. Листья супротивные, гладкие, глубоко-перисторассеченные с узкими зубчатыми долями; прикорневые — че­решковые, стеблевые — сидячие. Цветки ярко-желтые, в щитковидно-метельчатом соцветии. Цветет в июне — июле. Плоды слегка пушистые, без летучки.

Встречается в горах и предгорьях Алтая и в южных областях Западной Сибири. Растет на скалах, открытых ка­менистых склонах, на прибрежных пес­ках.

В этих же районах и на Дальнем Востоке растут другие виды патринии — скабиозолистная и сибирская, лечебное действие которых сходно с патринией средней.

Патриния скабиозолистная отличается более высоким стеблем (до 1 м),голым, тонкоребрйстым или с еле заметным тонким опушением.

Патриния сибирская — низкое растение (до 20 см). Стебли с двумя продольными линями, состоящими из длинных неж­ных волосков, с одной парой совершенно цельнокрайных листьев. Чашечка с крупными тупыми зубцами.

В химическом отношении патриции изучены слабо. Корни и корневища содержат алкалоиды, эфирное мас­ло. В сухих корнях найден сапонин, который легко извле­кается в виде аморфного белого порошка, отлично мы­лится с обильной пеной; в смеси с содой дает стираль­ный порошок, годен для огнетушителей, может добав­ляться в шипучие напитки и т. д. Алкалоиды имеются также и в листьях.

В народной медицине применяют при головной боли, удушье, желтухе и скрофулезе у детей.

В научной медицине используют седативное действие

патринии. С 1949 г. применяется в качестве заменителя валериа­ны лекарственной.

Ка­менная валериана в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика