Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка, Воробьева каша, сумочник.

Семейство крестоцветных.

Однолетнее травянистое растение с веретенообразным корнем и прямостоячим стеблем до 50 см высоты. Нижние листья темно-зеленые, собранные в розетку, продолговатые, сильно выре­занные или перистораздельные. Стеблевые листья стреловид­ные, с дельными краями, сидя­чие. Цветки желтовато-белые. Плодики — треугольные стру­чочки, сильно сплюснутые, иног­да с выемкой на верхушке. Цве­тет с апреля до осени, одновре­менно плодоносит. Хороший ме­донос со слабым запахом.

Широко распространенное сорное растение в лесной, лесо­степной и степной зонах всей Сибири, до Камчатки включи­тельно. Растет на паровых по­лях, в огородах и около жилья. Трава пастушьей сум­ки содержит легко разла­гающиеся алкалоиды бурсин, холин, тирамин, фу-маровую, бурсовую, вин­ную, яблочную и лимон­ную кислоты, дубильные вещества, сапонин, аскор­биновую кислоту, фалло-хинон, фитонциды. Семе­на содержат около 25% жирного масла, после уда­ления которого из жмыха можно приготовить заменитель горчицы.

Еще в древности траву применяли при разных крово­течениях, особенно маточных.

В народной медицине пастушью сумку используют как мочегонное при болезнях почек, при кавернах в лег­ких, как средство, регулирующее обмен веществ. Настой травы снижает артериальное давление, суживает пери­ферические кровеносные сосуды.

После клинических испытаний, подтвердивших ее кро­воостанавливающее действие и способность вызывать со­кращение матки, ее стали часто применять, особенно в гинекологической практике (в виде водных настоев и экстракта). Экстракт пастушьей сумки по кровоостанав­ливающему действию не уступает гидрастису (золотой печати) и заменяет спорынью. Включена в Фармакопею IX.

Собирают надземную часть ра­стения в июне — июле. Сушат на воздухе в тени и на ветру.

Пастушья сумка обыкновенная в википедии

Recent Entries

Добавить комментарий



CY-PR.com Яндекс.Метрика